комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Берут ли в армию с гастритом

Сегодня гастритом, как говорят, никого не удивишь. Заболевание очень распространенное и страдают от него много людей. Способствуют развитию болезни неправильное питание, курение, перегрузки, алкоголь и все негативные стороны нашей нынешней жизни. Особенно распространена эта болезнь у молодежи, в частности – среди юношей, которым предстоит идти на службу по защите рубежей своей Родины. Так, берут ли в армию с гастритом?

Болезнь – не причина

Утвердительно ответить на этот вопрос нельзя, как нельзя и сказать «нет». Все зависит от тяжести заболевания, а поэтому этот вопрос решают врачи. Всех ребят, которые жалуются на боли в желудке, отправляют на дополнительные исследования. Это для того, чтобы выявить само заболевание, его тип и вид гастрита. При необходимости назначается медикаментозное лечение. Такого юношу отстранят от призыва, но только до следующего раза. Таким образом «трубить фанфары» по поводу возможности уклониться от службы молодым парням и их родителям особенно не стоит.

Нужно знать. Если обострение гастрита припало именно на медкомиссию, то призывнику дают отсрочку.

Казалось бы, гастрит и армия – вещи несовместимые. Так называют воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь может иметь острую и хроническую формы. Встречается довольно часто. Доказано, что где-то 80-90 процентов людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этим недугом. А вот армия – совсем не зона отдыха. Условия, в которых там пребывают молодые люди, совсем не влияют положительно на протекание болезни. Так что об ее излечении и речи быть не может. Многие идут в армию здоровыми, а возвращаются именно с этим заболеванием. Да и армейская кухня значительно отличается от домашней. А это может не лучшим способом отобразиться на болезни. Не напрасно среди призывников, а также их родителей, родилась поговорка: забрали с гастритом – вернули с язвой. И это правда. Язва – причина освобождения от военной повинности. Но разве можно этому радоваться?

А вот гастрит желудка - не основание признания молодого человека непригодным к службе. Чтобы такое случилось, нужны веские причины. Только в том случае, если болезнь дает знать о себе не меньше чем два раза в год, если молодому человеку необходимо лечь в стационар на лечение не меньше чем на два месяца или лечение, что он его до сих пор получал, не имеет успеха, возможна отсрочка. Ее комиссия даст также, когда в юноши сильная худоба, хотя в последнее время и дистрофиков забирают. Не станут брать, если, как указывалось выше, заболевание обострилось во время призыва. Когда же болезнь дала о себе знать по прибытии призывника на место, его будут лечить там. Отправляют в стационар и тех, у кого недобор веса. Им будет организовано усиленное питание.

Осложнения, которые освобождают

При хроническом гастрите воспаляется не только слизистая желудка, но и другие его слои. Если все это не лечить, то болезнь переходит все в более тяжелую форму. А заканчивается все язвой, которая очень опасна, даже для жизни.
Все те, у кого это случилось, должны заботиться о питании. Им необходимо сидеть на диете. Все блюда варить или тушить. Очень уместными тут станут слизистые каши и супы. Не увлекайтесь сырыми овощами и фруктами, которые следует поддавать термической обработке. Пищу нужно принимать часто и понемногу. И, конечно же, хорошо бы перестать курить и употреблять спиртные напитки. А вот заниматься спортом, что в армии всегда пожалуйста, очень даже полезно. Конечно, если молодой человек будет соблюдать все это, то по всей вероятности болезнь не перейдет в запущенную форму и, как следствие этого, язвы не будет.

А что будет, если уж так случилось, что у юноши все же диагностировали язву? Язвенников - не берут в армию. Так что, если у призывника язва желудка, это веская причина, чтобы он не пошел служить. Ему предстоит пройти серьезное рентгенное и эндоскопическое обследования, которые подтвердят наличие болезни. Это же будет и при язве двенадцатиперстной кишки, причем не зависимо от длительности периода протекания заболевания. Даже выявление одного рубца дает право юноше быть
освобожденным или признанным ограничено годным. Таких ребят зачисляют в запас и им выдают военный билет.

НУЖНО ЗНАТЬ. Такие заболевание как язва желудка или двенадцатиперстной кишки – гарантия получения военного билета на руки. Но в этом, аж никак не нужно искать причину и возможность уклониться от службы в армии. Согласитесь, отслужить вам придется только один год, а диагноз и все «прелести» болезни получите на всю жизнь.

Быть или не быть?

Последнее время почему-то стало модным искать причины не служить. Молодые люди, когда подходит возраст, и их родители, начинают анализировать состояние здоровья будущего призывника, вспоминать все хронические патологии, которые имеются в их отпрыска. И, действительно, наиболее распространенной среди них является хронический гастрит. Фаст-фуд, злостные привычки рано или поздно дают о себе знать.

Здоровье и его состояние – особенность каждого человека. И если врачи диагностировали такое заболевание, как тяжелое воспаление слизистой оболочки желудка, или наблюдается хронический гастрит с регулярными обострениями, тогда потребуется постельный режим. В таком случае парню, которому следует идти на службу, просто необходима отсрочка, пока здоровье не улучшиться и заболевание затихнет. Не станут призывать и с полипозным, эрозивным гастритом. А вот если заболевание находится на начальной стадии своего развития и напоминает о себе раз в шесть месяцев, и то после чрезмерного застолья во время праздников, тогда причины не служить нет.

Конечно, положив руку на сердце, следует признать, что причин, влияющих на нежелание идти в армию сейчас много. Это и дедовщина, и угнетение новобранцев, и не совсем хорошие условия, питание. Именно пища имеет важное значение, как для здоровых ребят, так и для тех, у кого больной желудок. Возможность заработать гастрит или вернутся домой с обостренной формой уже имеющегося, там есть у каждого.

Но это вовсе не значит, что так оно и будет. Жизнь до призыва тоже играет немаловажную роль в развитии болезни, да плюс еще несоблюдение порядка на месте службы.

В армии же питание строго по часам, в положенное время. Утром, как правило, каши, днем - первые жидкие блюда. Спиртное недоступно и запрещено. Строго чередуется период работы и отдыха. Да и, согласитесь, овсянка на завтрак или ненаваристый супчик на обед гораздо полезнее, чем бутерброд, фаст-фуд или что-то в этом роде.

Так, в армии нелегко. Она полностью пребывает на государственном обеспечении. И что касается питания, тут еще следует учитывать и такой вопрос проблемы: не все, что направляется в часть, попадает в столовую и для приготовления еды служащим. А поэтому нехватка белка и железа, недостаток витаминов не просто усложняют ситуацию, но и прямо содействуют количеству больных с воспалением желудка. Так что в армии заболеть можно и усугубить ситуацию – тоже.

Выходит, плохо, что заболевание гастритом не квалифицируют сегодня как болезнь, с которой нельзя служить в армии. Ведь явно, что в вопросе «быть или не быть» перевес на проблеме не служить. И ничего удивительного в том нет, что родители правдами или неправдами пытаются откосить своего болеющего чада от службы. Эта вопрос важен сегодня потому, что большинство солдат в армии болеют гастритом.

Конечно же, дома всегда лучше. Но так организована наша жизнь, что кроме желаний у нас есть еще и обязанности. Родителям же надо стараться, чтобы такое заболевание у их ребенка не возникло, следить за его правильным и полноценным питанием. Тогда во время призыва сына в армию эту проблему решать не придется.

Дата: 25 апреля 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.