комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Банк де Франс

Зададимся вопросом, какой из банков скорее откажется от выполнения своих обязательств: "Банк де Франс" или "Фёрст Нэшнл Сити Бэнк"? Вряд ли кто поверит в объявление дефолта одним из крупнейших американских банков или одним из его филиалов в Европе. А вот спекулятивные атаки против валют, выпускаемых европейскими центральными банками, предпринимаются довольно часто. И причина здесь не только в их величине. Можно не сомневаться, что крупнейшие американские коммерческие банки больше центральных банков Европы и всякий экономист или банкир, который не признает этого, подобен страусу, прячущему голову в песок. Но дело не только в размерах, существуют и более веские причины.

Евродоллар уже начал заменять национальные валюты во внутреннем обращении. Государственные банки Европы конкурируют с частными банками Америки. Зачем международному бизнесу в Италии держать свои депозиты в лире, когда он может держать их в евродолларах и на тех же условиях. Закон Грешема проявляет себя в конкуренции между частными банками Америки и государственными банками Европы.

То, что может сделать лира, доллар может сделать не хуже. Крупные американские коммерческие банки надежнее европейских центральных банков, и этот факт общепризнан со времени окончания войны. Объявление дефолта заморским филиалом крупного американского банка менее вероятно, чем объявление девальвации национальным банком. За спиной этого филиала стоит такая махина, которая во многих отношениях превосходит многие центральные банки Европы. Его подпирает доверие к американской банковской системе, уверенность в незыблемости гарантий FDIC" и вера, по всей видимости, оправданная, в то, что американское правительство никогда не допустит дефолта ни одного из больших коммерческих банков; в этом смысле их можно считать полугосударствен- ными институтами.

Дата: 14 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.