комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) занимает доминирующее положение в перечне разновидностей артроза. Не менее 20% населения Земного шара подвержены этому заболеванию. По сложности перенесения и течения болезни, он уступает только артрозу тазобедренного сустава. Характерно это заболевание тем, что оно имеет свои возрастные показатели. Люди, страдающие этим заболеванием, как правило, старше сорока лет.

Этот артроз суставов из группы дегенеративно-дистрофического заболевания.

Основной причиной возникновения и развития артроза коленного сустава считается механическое воздействие на хрящевую ткань. Эти механические воздействия способствуют разрушению структуры хрящевой поверхности.

К симптомам коленного артроза относятся боли периодического характера. Они усиливаются при нагрузке (приседания, попытка подняться из положения «сидя», спуск-подъём по лестнице) и утихают в состоянии покоя. Хруст и скрип так же является симптомом артроза. Реакция на метеоусловия тоже свидетельствует о наличии заболевания. Попытка ощупывания сустава сопровождается болевыми ощущениями. Больные колени напухают и «выпячиваются». Затруднения в ходьбе.

Ткань, из которой состоит хрящ, неоднородна. Она достаточно пориста и при этом эластична. Ткань эта пропитана жидкостью. Под механическим воздействием, при нагрузке на сустав, суставной хрящ сдавливается, а жидкость, его наполняющая устремляется к синовиальной (суставной) жидкости, которая по принципу «отлива», смешиваясь с жидкостью хрящевой ткани, поступает в неё (в хрящевую ткань). При снятии нагрузки суставной хрящ обретает свою прежнюю форму, всасывая свою жидкость (уже обогащённую суставной жидкостью) назад. Так происходит питание хрящевой ткани. При отсутствии нагрузки – отсутствует и питание.

Но это при здоровом коленном суставе. Если суставной хрящ, теряет эластичность, разрушается, то нарушается и процесс его питания. Хрящевая ткань отвердевает, разрушается, отмирает.

Разумеется, всё это вместе приводит к серьёзным структурным разрушениям коленного сустава. Его видоизменению, болевым ощущениям и, в конечном итоге, к тяжёлым последствиям – к «сухому суставу».

Другим, не менее серьезным заболеванием является артрит суставов. «Из ниоткуда» артроз не появляется и не исчезает бесследно «в никуда». Существует ряд причин появления этого заболевания. Зная причины появления заболевания, можно свести к минимуму риск заболевания.

Если не удалось уберечься, то нужно тогда своевременно посетить клинику, иначе от беды не уйти. Если Вы у себя нашли такие или похожие симптомы – обращайтесь к врачу.

Дата: 10 сентября 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.