комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Армия и сколиоз 2019 года

В статье пойдёт речь об определении сколиоза, степени тяжести. Статья позволит понять возьмут ли в 2019 году в армию с таким отклонением, практические рекомендации специалистов.
 
Довольно часто можно столкнуться с проблемой искривления позвоночника в подростковом и юношеском возрасте. Искривление позвоночника в медицинской практике называют сколиозом. Красивая осанка с давних времён считается эталоном красоты.
 
В жизни каждого человека появляются дополнительные физические нагрузки, которые могут привести к этому нарушению. Среди подросткового возраста всё чаще появляется манера сидеть сутуло, не понимая, что такая привычка может привести к неприятному заболеванию.
 
Достигнув определенного возраста человек, начинает серьёзно задумываться послужит ли нарушение осанки отсрочкой от армии или для призывника это не повод для волнения. Для того чтобы получить точный ответ на этот вопрос, необходимо представлять, что это за болезнь и какие у неё последствия.
 
Следует учитывать также и тот факт, что точный диагноз ставят врачи и все прогнозы зависят от степени сколиоза. Такой диагноз не ставится в одну секунду и на глаз не определяется. Для того чтобы был поставлен прогноз и диагноз, медицинские работники проводят тщательное обследование. При малейшем подозрении на эту болезнь, человека направляют сделать рентгеновские снимки, которые с точностью могут показать, какая степень сколиоза, развивается у больного. Но берут ли служить в армию со сколиозом? В медицинской практике выделяют четыре ступени развития этого заболевания.
 
Первая степень тяжести
 
Существует определённая норма для позвоночника. На практике доказано, что полностью прямой осанки не существует. Хотя в современном мире существуют определенные нормы для позвоночника.
 
Для первой степени тяжести развития сколиоза характерно лишь небольшое отклонение от нормы. Степень тяжести определяется градусным углом. Для начальной степени искривления позвоночника характерно отклонение до десяти градусов.
 
Такие соотношения встречаются среди 96 процентов лиц мужского пола. Следует учитывать тот факт, что комиссия принимает решение брать в армию или нет, а вовсе не занимается постановкой диагноза и обследований. Именно поэтому призывнику необходимо представить комиссии все документы с обследованиями и заключениями врачей. 
 
Если юноша не предоставит никаких данных, то комиссия не несет никакой ответственности и будет указано, что не имеется никаких нарушений.
 
Согласно законодательству Российской Федерации, 1 степень сколиоза не является причиной для отказа в прохождении военной службы. Есть небольшие ограничения, которые касаются этой стадии. В спецназ и войска специального назначения с этим нарушением не возьмут, направят на более легкую службу.
 
Специалисты рекомендуют пройти тщательное обследование у медицинских работников. Для определения точной степени тяжести данного заболевания рекомендуется обратиться к специалистам высокого уровня или пройти полное обследование у разных врачей.
 
Лучше всего перестраховаться и пройти независимую экспертизу, потому что при неправильных цифрах может быть поставлена степень тяжести иная, а от этого зависит, пойдёт человек в армию или нет.
 
Вторая степень тяжести
 
При развитии этой степени тяжести следует серьезнее задуматься о своём здоровье. Необходимо понимать, что с этой проблемой сталкиваются половина призывников. Иными словами эта степень тяжести также распространена среди подростков.
 
Для этой стадии характерен угол отклонения позвоночника до семнадцати градусов. Следует учитывать, что верхние цифры одиннадцать градусов, поэтому следует точно измерить угол.
 
Развитие заболевания может носить разный характер. Это нарушение может протекать как бессимптомно, так и с болями в пояснице. Именно поэтому подход должен быть индивидуальным.
 
Важно понимать, что согласно законодательству от жалоб пациента зависит многое. При отсутствии жалоб и бессимптомного течения, человека призывают в армию. Конечно, следует учитывать тот факт, что служба в специализированных войсках для него закрыта.
 
Если вторая стадия протекает болезненно и у пациента имеются жалобы, то призывника освобождают от службы в армии.
 
Необходимо чётко понимать, что для комиссии одних слов призывника будет недостаточно. При наличии жалоб пациент должен обращаться в больницу и лишь тогда эти записи прикладывают к личному делу.
 
Пациенту необходимо обращаться к медицинским работникам не реже 1 раза в три месяца. Лишь только при наличии постоянных жалоб принимается решение отстранить от службы в армии.
 
Для второй стадии характерно онемение конечностей, боли в спине, затекание шеи и ограничение её движения.
 
Для освобождения призывника от военной службы предусмотрено, чтобы в истории болезни был указан промежуток времени, когда появляются боли и дискомфорт.
 
Большое значение имеют цифры этого промежутка. Законодательство требует, чтобы этот промежуток составлял не менее пяти часов. Иначе, комиссия имеет полное право признать жалобы не значительными и поставить допуск для прохождения службы.
 
К ограничению движения тоже есть определенные требования. Ограничения должны быть значительными, как минимум 21 градус. При этом необходимо комиссии представить медицинское заключение или справку подтверждающее эти цифры.
 
Пораженных участков тела онемение должно происходить в нескольких местах или полная потеря чувствительности в одном участке. Только лишь при этих симптомах, возможно, отстранить от военной службы.
 
Даже маленький процент и незначительное слово в истории болезни может повлиять на решение комиссии. 
 
Комиссия не обязана по законодательству доказывать непригодность призывника. Эта обязанность всецело лежит на призывнике. Если юноша уверен, что нарушаются его права, то нужно получить консультацию у специалистов.
 
Третья степень тяжести
 
Эта степень тяжести характеризуется довольно серьёзными последствиями. Ведь её можно определить невооруженным взглядом. Угол отклонения в позвоночнике достигает пятьдесят градусов. На этой стадии обычно не возникает вопросов у комиссии и призывника. 
 
Согласно законодательству Российской Федерации третья степень тяжести сколиоза является причиной освобождения от военной службы. При болезни с таким течением призывнику без проблем выдадут военный билет.
 
Четвёртая степень тяжести
 
Эта степень считается самой тяжёлой. Ведь угол отклонения позвоночника достигает выше пятидесяти градусов. В практике врачей такая степень встречается редко.
 
Подведя итог можно утвердительно сказать, что освобождаются от армии призывники, имеющие 2,3, 4 степень тяжести. 
 
При этом следует помнить, что юношей, со 2 степенью могут освободить, а могут и допустить к военной службе.
 
Все данные должны быть подтверждены документально. При этом важно чтобы необходимые параметры были выставлены, верно. Если будут погрешности даже самые незначительные, призывника возьмут на военную службу.
 
Во избежание грубых ошибок непременно необходимо обратиться за помощью. Квалифицированные специалисты проведут обследование, перепроверят заключение, помогут верно, оформить документы, оспорить принятые решения.
 
При малейшем подозрении на нарушение необходимо получить консультацию специалистов.

Дата: 15 августа 2019



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.