комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Аргумент о пауперизации рабочих

Миф : зарубежная конкуренция является несправедливой и наносящей ущерб другим странам в тех случаях, когда она основывается на использовании низких зарплат. Этот довод, иногда называемый аргументом о пауперизации рабочих, особенно охотно используется профсоюзами, стремящимися защитить свою отрасль от иностранной конкуренции. Люди, яющие подобное утверждение, заявляют, что отечественные отрасли не должны конкурировать с теми зарубежными отраслями, которые являются менее эффективными и платят своим рабочим меньшую зарплату. Эта точка зрения является довольно распространенной и оказывает влияние на действия некоторых политиков. Так, в 1993 г. Росс Перо ( ), миллиардер и бывший независимый кандидат на пост президента США, предупреждал, что свободная торговля между Америкой и Мексикой, имеющей намного меньший уровень зарплат, приведет к «перемещению» экономики Соединенных Штатов в южном направлении. В том же году другой миллиардер, сэр Джеймс Голдсмит ( ), депутат Европарламента, изложил сходные взгляды в своей книге « » («Ловушка»), ставшей бестселлером во Франции.

И вновь наш простой пример позволяет разъяснить ошибочность подобных утверждений. В рассмотренном нами случае Отечественная экономика обладает по сравнению с Зарубежной более высокой производительностью труда в обеих отраслях и более низкие издержки производства вина в Зарубежной экономике являются лишь следствием установленного в ней более низкого уровня заработной платы. Но этот более низкий уровень заработной платы никак не связан с вопросом о получении Отечественной экономикой выгод от международной торговли. Будут ли более низкие издержки производства вина в Зарубежной экономике следствием более высокой производительности труда или низкой зарплаты, не имеет в данном случае никакого значения.

Дата: 24 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.