комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Арбитражный адвокат о паспорте сделки: нюансы регулирования внешнеэкономических сделок

При заключении внешнеэкономического договора стороны арбитражным адвокатом (адвокатским бюро) должны соблюсти ряд формальностей, которые не проводились бы, будь это внутренний контракт. Не секрет, что внешнеэкономическая сделка легко может стать предметом валютного регулирования, валютного контроля а, при определенных обстоятельствах - предметом финмониторинга.


Не стоит этого пугаться. В данной статье рассмотрим особенности законодательного регулирования и рычаги воздействия на участников внешнеэкономических операций.


Прежде всего определимся с суммой сделки. В законе сказано, что сделки свыше 50 тысяч долларов подлежат заключению через прохождение такого инструмента регулирования, как составление паспорта сделки. Это не означает, что в случае несоблюдения этой формальности сделка будет признана недействительной, но денежные операции по ней со стороны банка проведены не будут, что сведет на "нет" целесообразность заключения такого контракта. Итак, если предприятие не хочет оформлять паспорт сделки, необходимо заключать договоры на сумму, не превышающую 50000 долларов по курсу Центробанка. К тому же, следует иметь в виду, что если Вы в течение короткого промежутка времени заключите одинаковые по своей правовой природе договоры с одинаковым контрагентом на вышеуказанную сумму, банк может расценить это как попытку ухода от оформления паспорта сделки и мягко предложить Вам объединить данный контракт в один, соответственно, оформив паспорт сделки.

Адвокат по арбитражным делам: «По сути в оформлении паспорта сделки нет ничего страшного». Единственным возможным неудобством для новичка будет правильность заполнения формы через Банк-клиент и необходимость закрытия паспорта сделки после истечения срока действия контракта. Скажем сразу, что возможны ситуации, когда паспорт сделки оформляется не сразу после подписания сторонами контракта, а тогда, когда сумму по нему превысить 50000-долларовый эквивалент. В таком случае по требованию закона банк затребует от Вас оформление паспорта сделки.


С суммой определились, теперь рассмотрим процедуру оформления паспорта сделки. Обычно срок согласования банком предоставленного паспорта сделки составляет несколько рабочих дней, однако существует процедура ускоренного согласования "день в день". В среднем стоимость такой процедуры эквивалентна 30 долларам. Кроме того, для новичков существует услуга, предоставляемая банками, в оформлении паспорта сделки. Для этого достаточно предоставить копию контракта и заявление на оказание такой услуги.


Гражданский адвокат: «Как бы то ни было, процедура оформления паспорта сделки никак не связана с вероятностью дополнительной проверки со стороны органов, выполняющих финмониторинг, поэтому смело оформляйте паспорт сделки в процедуре внешнеэкономических операций».

 

Дата: 30 июня 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.