комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Антипсихотическая фармакотерапия для детей

Симптомы шизофрении у детей и подростков поддаются лечению нейролептиками. Принятие лекарств часто является условием того, что будет работать и психологическое лечение. Получены данные, указывающие на то, что промедление в применении нейролептиков может ухудшить течение болезни. И в то же время зафиксированы случаи хорошего прогноза и без применения лекарств, но пока недостаточно исследован вопрос о том, какой именно группе больных не требуется медикаментозное лечение.

При ажитации и бессоннице предпочтительнее назначать маленькие дозы нейролептиков в сочетании с бензодиазепинами. Изучение с помощью позитронной камеры показало эффективность и относительно длительную блокировку допаминовых рецепторов уже при маленьких дозах нейролептика. При шизофрении назначают 2—4 мг галоперидола в сутки, и по меньшей мере в течение месяца лечение должно контролироваться.

Другие нетипичные лекарства, применяемые при психозе, еще испытываются. Есть надежда избавиться от таких побочных действий, как дистония, к которой особенно чувствительны подростки, и поздняя дискинезия. Неприятным побочным действием, которое можно принять за другое заболевание, является акати-

зия. Серьезным, хотя и очень редким побочным действием, которое сопровождается скованностью, гипертермией и требует интенсивного лечения, является злокачественный нейролептический синдром.

У многих пациентов-подростков с тяжелыми нарушениями поведения, которым не помогают нейролептики, хороший эффект дает клозапин. Однако применение клозапина требует тщательного контроля крови, чтобы исключить риск угрожающих жизни изменений. Наблюдения за взрослыми больными говорят о том, что новые антипсихотические препараты дают лучший эффект, когда проявляются ранние, резистентные к терапии негативные симптомы, но они оказывают небольшое побочное действие на когнитивную функцию.

Тщательно собранная информация о состоянии больного, диалог с ним и его родственниками, как и бдительное наблюдение за больным, являются предпосылкой того, что лекарства дадут ожидаемый эффект.

Дата: 21 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.