комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Английская пошлина

Как ни странно, такой вывод является чересчур оптимистичным. В действительности же от присоединения к таможенному союзу благосостояние страны может и ухудшиться. Причину этого явления можно проиллюстрировать с помощью следующего гипотетического примера, рассматривающего три страны — Великобританию, Францию и США. Пусть США является производителем дешевой пшеницы ($4 за бушель), Великобритания — дорогой пшеницы ($8 за бушель), а стоимость производства пшеницы во Франции занимает промежуточное значение ($6 за бушель). Допустим, что в Великобритании и Франции существуют пошлины на импорт пшеницы из любой из стран. Поэтому если Великобритания создаст таможенный союз с Францией, то она отменит пошлины на пшеницу для Франции, но сохранит их для США. Что же принесет этот шаг Великобритании: пользу или вред? Для поиска ответа на этот вопрос рассмотрим два возможных случая.

Сначала предположим, что первоначально английская пошлина была достаточно высокой, чтобы исключить любой импорт пшеницы как из Франции, так и из США. Например, при ставке пошлины в $5 за бушель стоимость бушеля пшеницы из США составит $9, а бушеля пшеницы из Франции — $11, поэтому английский потребитель предпочтет покупать отечественную пшеницу по $8 за бушель. Если же пошлина на пшеницу из Франции будет отменена, то импортная французская пшеница вытеснит с отечественного рынка английскую. С точки зрения Великобритании это принесет ей выгоду, так как теперь вместо того, чтобы расходовать $8 на производство бушеля собственной пшеницы, для получения того же бушеля пшеницы из Франции страна сможет выпускать экспортной продукции всего на $6.

Дата: 29 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.