комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Анамнез у детей

Врач, зная о различных типах наследственности, должен получить ответы на ключевые вопросы. Имел ли место близкородственный брак? Это всегда трудный вопрос для родителей, на который они могут ответить только после нескольких посещений заслужившего доверие врача. Приехала ли семья из другой страны или района, где определенная генетическая болезнь является частой? В семье, где у ребенка подозревают наследственную, связанную с полом болезнь, надо проверить, нет ли похожих случаев у родственников. Заболевание, обнаруженное у ребенка, возможно, раньше проявлялось у кого-то из его родственников, но в более серьезной форме. Поэтому врач должен спросить, не было ли случаев выкидыша или смерти новорожденных у родственников.

Иногда болезнь у родственников может протекать в легкой форме. Мышечная мио- тоническая дистрофия или туберозный склероз являются примерами доминантно наследуемых болезней, о которых болеющий родитель иногда сам не знает.

Генетическая болезнь может возникнуть также как следствие мутации у ребенка. Наличие легкого нарушения психического развития у родственников говорит, естественно, о полигенной наследственности и о том, что способности ребенка будут скорее всего на грани нормы. Однако не следует исключать возможности другой этиологии, например ломкой Х-хромосомы. Во многих ситуациях, даже если речь идет о «чистом» нарушении психического развития у данного ребенка, может быть повод спросить о существовании психических изменений, нарушений поведения, экстремальных личностных вариаций и когнитивных нарушений у родственников.

Когда дело касается нарушения развития ребенка, могут иметь значение и психосоциальные сведения. Наличие психической болезни у матери может означать, что ребенок внутриутробно подвергался воздействию как назначаемых матери лекарств, так и препаратов, которыми она могла злоупотреблять. Чрезмерное употребление алкоголя беременной, а также чрезмерное табакокурение оказывают вредное воздействие на развитие мозга у плода. В некоторых случаях анамнез ребенка надо заполнять данными из амбулаторной карты матери.

Дата: 23 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.