комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Анализ торговли с учетом эффекта масштаба производства

Мы можем использовать этот пример для того, чтобы понять, почему эффект масштаба производства создает стимул для международной торговли. Предположим, что в мире существуют только две страны — США и Великобритания, каждая из которых располагает одинаковыми технологиями и первоначально производит по 10 изделий. Согласно табл. 6.1, каждой стране потребуется для этого по 15 ч трудозатрат, так что во всем мире за 30 часов работы будет произведено 20 изделий. Теперь предположим, что мировое производство этих изделий оказалось сконцентрированным в одной стране, например в Америке, и позволим ей использовать в этой отрасли 30 ч рабочего времени. Тогда в одной стране за эти 30 ч рабочего времени будет выпущено 25 изделий. Таким образом, при концентрации производства данного товара в одной стране мировая экономика может, используя те же самые трудовые ресурсы, увеличить объем производства на 25%.

Но где Америка сможет найти дополнительные трудовые ресурсы для производства этих изделий и что произойдет с рабочей силой, использовавшейся ранее в Великобритании? Чтобы получить трудовые ресурсы для расширения производства одного из товаров, Америка должна снизить или полностью прекратить изготовление других в то же время эти товары могут выпускаться в Великобритании с использованием труда работников, занятых ранее выпуском изделий, производство которых стало расширяться в Америке. Предположим, что существует множество товаров, обеспечивающих эффект масштаба производства, которым мы присвоим порядковые номера 1,2,3 и т. д. Чтобы воспользоваться преимуществами эффекта масштаба производства, каждая страна должна сконцентрироваться на выпуске ограниченного ассортимента изделий. Например, Америка может выпускать товары с номерами 1, 3, 5, Великобритания — с номерами 2, 4, 6 и т. д. Если каждая страна начнет производить только несколько видов продукции, то каждый из них сможет выпускаться в больших количествах, чем в случае, если бы все страны стремились производить весь ассортимент изделий самостоятельно, поэтому мировая экономика в целом получит возможность увеличить объемы выпуска всех видов товаров.

Дата: 03 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.