комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Анализ простейшей модели

В идеале хотелось бы рассмотреть как единое целое большую группу стран и решить, каким образом из них должны быть образованы оптимальные валютные зоны. Однако аналитических подходов к подобной задаче не существует, а потому приходится решать отдельные узкие задачи, надеясь, что это поможет пролить свет на общую проблему. Это не исключает того, что частные задачи могут оказаться интересными и сами по себе. Поэтому для начала рассмотрим отдельную зону со своей единой валютой и постараемся установить, следует ли данной зоне для взаимодействия с внешним миром переходить к плавающему обменному курсу. При этом внешний мир будем представлять себе в виде очень большой зоны с единой валютой.

Если наша зона достаточно мала, можно принять, что денежные цены внешнеторговых благ в иностранной валюте не подвержены влиянию обменного курса, вводимого внутри зоны, равно как и влиянию цен, выраженных во внутренней валюте1. На практике цены торгуемых благ во внутренней валюте будут сильнее привязаны через существующий обменный курс к внешним ценам, а не к ценам на неторгуемые блага во внутренней валюте. При такой инвариантности, т.е. фиксирован- ности цен в иностранной валюте, условия торговли, естественно, оказываются невосприимчивыми к внутренней экономической политике. Объяснение этому можно найти у Р.Хиншоу [2], причем даже для случая достаточно больших стран. Теперь необходимо задать вопрос, способны ли гибкость внешнего обменного курса либо внутренняя фискально-монетарная экспансия (или, наоборот, политика сокращения денежной массы) служить действенным инструментом поддержания внешнего баланса, т.е. может ли изменение этих факторов сдвигать производство и расходы с внешнеторговых благ на невнешнеторговые ?

Дата: 19 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.