комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Анализ демпинга

В результате между странами начнется торговля даже несмотря на наличие транспортных издержек и отсутствие различий (по исходному предположению) между начальными ценами обоих рынков. Говоря более конкретно, можно утверждать, что между странами начнется двухсторонняя торговля одним и тем же товаром. Например, цементный завод в стране А может отправлять свою продукцию в страну Б, а цементный завод в стране Б — отправлять свою продукцию в страну А. Ситуация, в которой использование демпинга приводит к двухсторонней торговле одним и тем же товаром, носит название взаимного демпинга.1

Для международной торговли случай, когда два абсолютно одинаковых товара одновременно отправляются во встречных направлениях, может показаться странным и весьма редким. Но эффект взаимного демпинга, вероятно, способен увеличить объем торговли товарами, которые не являются полностью идентичными.

Будет ли такая специфическая и, по-видимому, экономически бессмысленная торговля желательной для общества? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Очевидно, что при высоких транспортных издержках перевозка двух идентичных или достаточно близких товаров во встречных направлениях будет бессмысленной тратой ресурсов. Но следует также учесть, что возникновение взаимного демпинга позволило устранить первоначальное существование абсолютных монополий и положило начало развитию конкуренции. Появление конкуренции является выгодой, которая может компенсировать затраты ресурсов на транспортировку товаров. Таким образом, чистый эффект подобной торговли для благосостояния экономики неоднозначен.

Дата: 27 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.