комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Амортизация капитала, международные трансферты и косвенные налоги на предпринимателей

Поскольку мы определили ВНП и национальный доход таким образом, что они должны быть обязательно равны друг другу, то это равенство означает и их фактическую тождественность. Но прежде, чем понятия ВНП и национального дохода будут полностью корректными с точки зрения реальной практики, в определение ВНП необходимо внести некоторые уточнения.

1. ВНП не учитывает экономических потерь, обусловленных износом оборудования и промышленных зданий в процессе их использования. Эти потери, называемые амортизацией, снижают доходы владельцев капитала. Поэтому для расчета национального дохода на конец заданного периода мы должны вычесть из ВНП величину амортизации капитала за данный промежуток времени. ВНП, уменьшенный на величину амортизации, называется чистым национальным продуктом (ЧНП).

2. Доход страны может включать переводы средств от резидентов иностранных государств. Эти переводы называются односторонними трансфертами их примерами являются пенсионные выплаты гражданам страны, живущим за рубежом, репарации и иностранная помощь государствам, пострадавшим от засухи. В США баланс подобных платежей составил в 1997 г. около $38,5 млрд, т. е. около 0,5% ВНП, направляемого в виде чистых трансфертов иностранцам. Чистые односторонние трансферты являются чистым доходом страны, но не частью ее национального продукта и поэтому при расчете национального дохода должны добавляться к величине ЧНП.

3. Национальный доход зависит от цен, по которым реализует свои товары производитель, а ВНП — от цен, по которым приобретают товары покупатели. Эти два вида цен не обязательно идентичны. Например, благодаря налогу с оборота покупатели вынуждены платить за товар больше, чем фактически получают за него продавцы. Поэтому при расчете реального национального дохода сумма подобного расхождения, называемого косвенным налогом на предпринимателей, должна вычитаться из величины ВНП.

Дата: 23 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.