комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Агрессия и агрессивность у подростков

Агрессивность, или склонность к агрессивному поведению, является центральным симптомом при социальных нарушениях поведения. Агрессия рассматривается, подобно чувству голода или сексуальности, как один из основных инстинктов, в то время как агрессивность простирается на большой спектр реакций — от вербальной критики до жестокого физического насилия. Существует несколько социально-биологических объяснений агрессии.

Так, согласно теории инстинкта агрессия является первоначальной инстинктивной силой самосохранения, без которой невозможно существование вида. Всем нужно уметь защищать свою жизнь и свой биологический вид. К сторонникам теории инстинкта относятся Зигмунд Фрейд и Конрад Лоренц Согласно психодинамической модели первого агрессия рассматривается как основная сила, в то время как этологическая модель второго предполагает комбинацию поведения, на которую сильный отпечаток накладывают инстинкт и инструментальные компоненты, позитивно либо негативно усиленные.

Теория разочарования исходит из того, что к агрессии приводят негативные переживания, полученные в раннем детстве или позже. Умение научиться справляться с такими переживаниями и нежеланием общаться очень важно для социальной адаптации растущего ребенка.

Теория обучения видит агрессию как результат неправильного обучения. Агрессивное поведение, которое применяется как средство получения желаемого, усиливается непоследовательным или слабым воспитанием. Ребенок, получивший такое воспитание, не умеет контролировать свои агрессивные импульсы, а вместо этого управляет и манипулирует окружающими его людьми. С помощью агрессивных представлений ребенок может также научиться неправильно решать свои проблемы, что, в свою очередь, ведет к его недостаточной социализации.

Дата: 11 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.