комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Административная ответственность работников медицины

Важной отраслью в системе правовых норм является административное право. Его действие направлено на регулирование общественных отношений управленческого характера с помощью Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Для тех, кто совершил противоправные действия, попадающие под юрисдикцию данного Кодекса, применяются различные взыскания. Однако такие наказания являются более лёгкими, чем при совершении преступлений.

Мера ответственности за административные нарушения устанавливается уполномоченными органами, которые руководствуются КоАП и местными законодательными актами.

Работники медицины: административная ответственность и должностное наказание

Субъектами административного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, должностные лица, в полномочия которых входит принятие юридически властных решений, юридические лица. Ответственность за одно и то же нарушение нельзя понести одновременно по уголовному и административному кодексу. Решения о необходимых санкциях принимают органы местного самоуправления. Рассмотрение таких дел в суде происходит редко.

По отношению к медицинским работникам может применяться должностное наказание (дисциплинарная ответственность). Его отличие от административного взыскания в том, что оно выноситься подчиненным сотрудникам, а не органами по надзору и контролю.

Совершённые нарушения могут повлечь за собой причинение материального и морально ущерба. Поэтому наряду с взысканиями, предусмотренными КоАП (штрафы выписываются в пользу государства), виновного обязывают компенсировать потери пострадавших.

К деятельности работников медицины, касающейся процедур усыновления, может применятся ст. 5.37 КоАП, если определённые действия будут признаны незаконными. В случае доказательства корыстных намерений в поступке рассмотрение дела будет происходить по УК РФ.

Доктор должен сообщать достоверную информацию пациентам об их здоровье. Если гражданину информация не предоставлена, скрыты определённые факты, но ущерб здоровью в связи с этим не нанесен, то врач несет ответственность по ст. 5.39 КоАП (штраф от 1 до 3 тыс. руб.). В случае, если причинен ущерб или существует доказательство корыстных мотивов, такое действие медицинского работника квалифицируют, как уголовное преступление.

Незаконная деятельность в медицине и фармакологии

Административной ответственности подлежат лица, которые не являются профессионалами в медицине. Их незаконная деятельность (частная медицинская практика, фармацевтическая деятельность) приведёт к административным взысканиям. Занятие народной медициной и целительством без разрешения специальных органов подпадает под действие ст. 6.2 КоАП (штраф от 2 до 4 тыс. руб.)

Контроль, выявление нарушений и наказание СЭС

Административные взыскания со стороны санитарно-эпидемиологической службы могут быть направлены на физических и юридических лиц. Невыполнение санитарных норм, нанесение вреда окружающей среде приводят к получению предупреждений, штрафов и даже приостановке деятельности.

Целью контроля СЭС является недопущение эпидемий и снижение вредного влияния на человеческий организм. Главный санитарный врач руководит федеральной службой по надзору. Особенности регионов учитываются в местных правовых актах, которые используются наряду с КоАП.

Дата: 29 июля 2017



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.