комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

100 дней ... после родов, или как облегчить жизнь маме.

Появление в доме новорожденного вносит изменения в жизнь не только матери, но и других членов семьи- отца и старших детей. Иногда кажется, что им даже тяжелее, чем женщине, свыкнуться с новой ролью. В первые несколько недель женщина то ощущает себя единым целым с ребёнком, то чувствует свою ненужность и отчуждение от существа, ещё недавно связанного с ней пуповиной, а теперь живущего самостоятельной жизнью. Отец может и должен помочь женщине адаптироваться с новой ролью, наладить постоянную связь с новым человечком. Вот несколько советов, которые хочется дать всем членам семьи, где появился новый член.
1. Беспорядок в доме действует на нервы матери и ребёнка. Не ждите срыва, держите слово «порядок» в голове, оглядывайте дом ежедневно, прикидывайте, что можно и нужно сделать, распределите обязанности и … делайте.
2. Учитесь ухаживать. Принесите маме завтрак в постель, приготовьте чай, погуляйте с малышом или просто повозитесь с ним. Наверняка маме пришлось не раз встать ночью, чтобы покормить ребёнка и поменять мокрые пелёнки.
3. Не ждите просьб. Многие ответственные женщины не любят просить о помощи, боясь показаться плохими хозяйками и матерями. Будьте внимательны.
4. Ограждайте дом от назойливых посетителей. Не нужно становиться затворниками, общайтесь с другими людьми только тогда, когда вы сами хотите этого. Иногда толпы доброжелателей могут быть утомительными. Не стесняйтесь положить трубку телефона рядом с аппаратом и отключить домофон хотя бы на время.
5. Позаботьтесь о старших детях. Время после родов – это период, когда все члены семьи из берущих от мамы должны стать дающими.
6. Ограждайте маму от непрошеных советов. Любовь к новорожденному и желание быть хорошей матерью делают женщину очень уязвимой и восприимчивой к чужому мнению. Научитесь давать отпор высказываниям типа: «У тебя, наверное, мало молока», «Ты неправильно пеленаешь». Положите этому конец, даже если советы исходят от очень близких людей.
7. Разделите заботы о ребёнке. Матери не обладают исключительным правом на новорожденного. Роль отца и братьев и сестёр очень важна. Если вы услышите примерно следующее: «Малыш так нуждается во мне, что я не в состоянии переключиться на что - либо другое» и увидите, что мама не может принять ванну, не ухаживает за волосами и ногтями, ходит по дому в ночной рубашке и халате поверх неё, это верный признак приближающейся послеродовой депрессии. Все члены семьи просто обязаны забросить компьютеры и Ubuntu, и превратиться в отличных нянек, чтобы мама могла доверить вам новорожденного и получить передышку.

Дата: 21 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.